Augmenter le feu légèrement pour porter la sauce épaisse à ébullition puis retirer la casserole du feu. La recette Moussaka Grecque a été proposée par un membre de Délices du monde. Mettez un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et faites y revenir les oignons ciselés et les gousses d'ail pressées. Cuisine asiatique, créole, antillaise, africaine, libanaise ou indienne, apportez une touche aromatique et de la saveur à vos plats avec les recettes aux épices du monde. 8 à 10 pommes de terre de taille moyenne; 10 grosses aubergines; 2 kg de viande de bœuf hachée; 4 oignons; 12 tomates Aubergines farcies au riz, légumes et féta. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et ajoutez l’ail et l’oignon. Une délicieuse sauce blanche par-dessus : et au four ! Porter à ébullition et réduire le feu à moyen-bas. Mélanger la viande régulièrement et cuire à feu moyen-vif pendant 10 minutes. Elle a été entièrement créée et/ou modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Émincer les oignons et les dorer 10 minutes à feu moyen dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Moussaka grecque à l'épice noraPréparation de la recette : 2hPour : 4 personnesListe des ingrédients : 2 grosses aubergines 6 pommes de terre 500g de viande hachée 5 tomates 1 oignon huile d'olive 30 g de beurre une cuillère à soupe de miel 20 g de beurre 3 cuillères à soupe rases de farine 35 cl de lait un bon sel comme le sel rose de l'Himalaya ou le sel bleu de Perse Poivre noir 3 cuillères à café de nora hojilla … 1001 Meilleure recette grecque à découvrir sur ce site spécialisé dans la cuisine grecque.. Les pays qui sont autour de la Mer Méditerranée partagent une longue histoire, dans laquelle sont intervenus bon nombre de peuples, de cultures et de civilisations, ce qui a permis à une cuisine méditerranéenne très riche d'exister. Cela faisait longtemps que je voulais refaire une moussaka mais l’occasion ne s’est pas présentée jusqu’à aujourd’hui. Sorte de gratin d’aubergine, de viande hâché, de tomate et de parmesan, la recette de la moussaka est simple et rapide, seule exigence : choisir de bons ingrédients, et hors de question de cuisiner l’aubergine hors-saison. Couper des tranches en longueur de 5 mm d'épaisseur. Ajoutez le persil ciselé. Ajoutez la viande hachée et les épices, laissez cuire tout en remuant. Moussaka, recette facile et rapide - Journal des femmes. Ajoutez les tomates pelées coupées en cubes avec leur jus et le cube de bouillon de volaille émietté. https://www.saveurs-magazine.fr/recette-moussaka-rapide-facile Peler les pommes de terre et les couper en tranches de 5 mm. Salez-les et laissez-les dégorger pendant 30 min dans une passoire. L’été est synonyme de bonne cuisine, de plats conviviaux et généreux partagés autour d’une table dans le jardin. … Quand le beurre est fondu, bien incorporer la farine graduellement à l'aide d'un fouet et en remuant constamment pendant environ 5 minutes. Parsemez de parmesan râpé et enfournez pour 30 mn de cuisson. Lire aussi : Découvrez notre recette de caviar d’aubergine, Partager la publication "La vraie recette de la moussaka grecque", © Copyright Saveurs-magazine.fr Dans un plat de cuisson 20 X 30 cm (12 X 8 po), superposer une couche d'aubergines, une couche du mélange de viande puis une seconde couche … Mettez une poêle à chauffer avec 2 c. à soupe d’huile d’olive et faites revenir l’oignon avec l’ail. www.delices-du-monde.fr/recettes-grecques/1,480/moussaka.html Moussaka grecque. Ktipiti (Tirokafteri) Le ktipiti, tirokafteri ou kopanisti est un délicieux meze de la cuisine grecque … Recettes traditionnelles grecques ou variantes des pays voisins, découvrez toutes nos recettes de moussaka, à adapter selon vos envies. Avec une spatule, appuyer doucement sur les couches pour les compacter. Dans la même poêle, ajouter 10 cl d'huile d'olive et à feu moyen, frire les tranches d'aubergine, en ajoutant régulièrement de l'huile d'olive. Ça m'arrive encore de me réveiller le matin et de penser que je prendrai mon café sur mon balcon blanc en voyant le bleu de la mer Égée. Laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que … Par contre à quoi sert de rajouter 2 oeufs battus en omelette dans la sauce blanche??? La version grecque et moderne du plat, datant du début du 20ème siècle et qui revient notamment au célèbre cuisinier Nikolaos Tselementes, est la plus connue, elle consiste traditionnellement en des couches de viande de mouton hachée, des tranches d’aubergines et de tomate, recouverts d’une sauce béchamel et cuite au four. Dans la même poêle, ajouter 10 cl d'huile et l'oignon coupé en dés et faire revenir jusqu'à ce qu'ils translucides. Les tranches de pommes de terre doivent être frites jusqu'à ce qu'elle soient légèrement molles, environ 4-5 minutes de chaque côté. Ingrédients de la moussaka. Recette de moussaka grecque traditionnelle, moussaka avec ces couches de pomme de terre, aubergine, boeuf haché et béchamel, une recette inratable, pleine de saveurs! 1/15 . Faisons ainsi un petit tour en Grèce où la cuisine méditerranéenne grecque, que j'affectionne particulièrement, sera ainsi célébrée aujourd'hui . Ajoutez la viande hachée et faites dorer à feu moyen. Répondre. 23 oct. 2014 - Moussaka - La moussaka est sans doute l'une des spécialités grecques les plus connues, mais on retrouve aussi en Crète et en Turquie ce délicieux gratin d'aubergines qui fleure bons les accents de l'alimentation méditerranéenne. Ajoutez dans le poêlon les tomates, la purée de tomates, l'ail, l'origan, la cannelle, le sel et le poivre. Couvrir la couche de viande avec le reste des tranches de pommes de terre, puis couvrir complètement avec une autre couche de tranches d'aubergine, en chevauchent si nécessaire pour assurer une couverture complète. Une fois que la farine est entièrement incorporée, ajouter progressivement le lait tout en remuant continuellement. Disposez une couche de tranches d’aubergine dans le fond d’un plat à four, une couche de viande, une couche de tranches d’aubergine, puis à nouveau une couche de viande, finissez par un étage de tranches d’aubergine et répartissez la béchamel sur le dessus. 67 rue de Dunkerque - 75009 Paris. Placer les tranches d'aubergine dans un grand bol rempli d'eau salée et laisser tremper pendant 30 minutes, puis retirer les aubergines de l'eau et laisser bien sécher sur du papier absorbant. Posez vos questions et parcourez les 3 200 000 messages actuellement en ligne. Je vous assure ! Log in. Les frères Chantzios parlent notamment de leur rencontre avec Hélène, qui leur a confié sa recette de la moussaka. Ajouter la noix de muscade, le sel et le poivre à la sauce et bien mélanger. Laisser mijoter à découvert pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le liquide soit quasiment entièrement réduit. Battez les oeufs avec le parmesan et la sauce béchamel dans un récipient. C’est vraiment la meilleure moussaka du monde ! Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter. D'ici à ce que j'y retourne, je te propose mes 10 recettes de cuisine grecque pour te faire voyager. Étaler la sauce blanche uniformément pour assurer une couverture totale. Voici donc la recette de la moussaka d’Hélène (O Moussakas tis Elénis). Ainsi le cuisinier grec s’y réfère-t-il pour préparer la moussaka : une couche de viande hachée, une couche de légumes, une couche de viande hachée, une couche de légumes… ce que nous appellerions une façon de faire milanaise ! Voir la recette. Ce qui m’a plu dans cette recette traditionnelle grecque, c’est qu’on y emploie des aubergines et des courgettes et aussi que la crème est faite à base de yaourt grec … La recette a été prise ici et à peine modifiée. Ajouter la viande hachée aux oignons et bien mélanger. Faites cuire 3 min en remuant. Réservez. Cuisine du monde Cuisine Grecque La cuisine grecque est très parfumée, elle aime les herbes, les aromates, et surtout l’huile d’olive, produite en ses terres. Laviande est évidemment du mouton (laissons les vaches aux normands) et les légumes de l’aubergine et de la tomate coupée en fines rondelles. Couper les aubergines en tranches d’environ 1 centimètre et saler légèrement. Faire fondre le beurre dans une casserole moyenne à feu moyen-doux. Trouvez recette de moussaka sur internet, et notamment sur cuisine.journaldesfemmes.com : Les meilleures recette de moussaka grecque, turque et même végétarienne pour savourer la Méditerranée à la maison. Sa recette est facile et se décline avec d'autres viandes, comme le bœuf, et même en version végétarienne, moins authentique, mais tout aussi bonne. Verser une épaisse couche de sauce blanche dans le plat à gratin pour couvrir complètement la couche de viande au dessus. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Les faire dégorger 30 minutes sur du papier absorbant. Verser un peu plus de la moitié du mélange de viande et étaler pour couvrir la couche de légumes uniformément. Coupez les aubergines en tranches de 1 cm d’épaisseur dans le sens de la longueur. Si une photo a été ajoutée, l'internaute afirme en posséder les droits. Ajoutez le concentré de … Côté cuit, c’est la moussaka qui met tout le monde d’accord. Oh mon Dieu! Lorsque l'on pense à la cuisine grecque, la moussaka est peut-être l'un des plats les plus connus avec les non moins célèbres souvlaki (petites brochettes de mouton) et la salade grecque. Quand les tranches de pommes de terre sont cuites, les retirer de l'huile chaude et les placer sur du papier absorbant. En cette période estivale durant laquelle les légumes sont gorgés de soleil, l'aubergine est à l'honneur. Comme avec la plupart des ragoûts, la moussaka est encore meilleure le lendemain une fois que toutes les saveurs ont eu le temps de se mêler. Nous étions 7, et rien n’est resté. Pour la réussir, pensez à faire dégorger vos tranches d'aubergine dans du sel, avant de les poêler. Ébouillanter les tomates, les éplucher et couper la chair en cubes. Sur cuisine.journaldesfemmes.com C'est bien la recette de la moussaka que je vous propose ici pour se replonger dans nos voyages en Grèce. Couvrir d'une couche de tranches d'aubergine. Recette traditionnelle grecque. 0,25 € la recette ou profitez de nos cartes à tarifs préférentiels : Voir plus d'idées sur le thème moussaka grecque, moussaka, santé et beauté. La moussaka est la recette grecque emblématique composée de couches d'aubergines, viande hachée et sauce Béchamel qui est connue à travers le monde. La moussaka est également très populaire en Turquie. très belle recette de Moussaka Grecque. Découvrez une recette de moussaka simple et rapide à faire pendant l’été pour profiter de la saison des aubergines ! Recette de la moussaka - forum Grèce - Besoin d'infos sur Grèce ? 5 Montez la moussaka dans un plat à gratin (33 x 23 cm environ). Ajouter les jaunes d'œufs à la sauce en veillant à bien les incorporer. Adeptes de la cuisine grecque, soyez comblés ! Recouvrir le fond entièrement avec une couche de tranches de pommes de terre en les chevauchant si besoin est pour assurer une couverture complète. Ciselez finement les oignons et pressez l’ail. Incorporez le lait (froid) petit à petit en remuant sans arrêt et en allant bien chercher la farine collée aux parois de la casserole. Salez et poivrez, laissez mijoter 10 mn. Graisser les côtés et le fond d'un plat à gratin avec de l'huile d'olive. À feu moyen, ajouter 10 cl d'huile d'olive dans une grande poêle et faire frire les pommes de terre. Étrang… … Les viandes de cette recette sont vendues dans notre boucherie en ligneUne recette de moussaka facile notée 5 sur 5 selon 1 avis et proposée par Carré de bœuf Quand la sauce épaissit, assaisonnez et laissez cuire à feu doux quelques minutes. Nicolas B. Le succès du fait-maison Actuellement, il s’agit de 8 Français sur 10 qui préparent régulièrement chez eux des plats ou des produits qu'ils auraient pu acheter "prêts à l'emploi". Côté cru, on ne se lasse pas de la traditionnelle salade grecque, à base de concombre, de tomate et de véritable feta (qui n’a pas grand chose à voir avec ce qu’on trouve dans le commerce). Quand on visite la Grèce, il est difficile d'échapper à l'incontournable moussaka. Pour 15 personnes. La moussaka grecque reste cependant la plus plébiscitée. Répondre. N'y a t-il pas un fond de pommes de terre dans la moussaka grecque ? Ajouter les tomates coupées en gros dés et 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive, la cannelle, le … Pour ceux qui aiment pas l'agneau/mouton on peut remplacer par le boeuf ou un mélange de veau et porc. Une fois que l’oignon est tendre et translucide, ajoutez la viande, salez et poivrez. Les légumes y sont servis en salade ou mijotés, pour en ressortir l’excellence du gout. Retirer les aubergines de l'huile chaude une fois cuites et les placer sur du papier absorbant. Etaler le reste du mélange de viande uniformément pour couvrir la couche d'aubergines. Couper les extrémités de l'aubergine. Découvrez notre recette de caviar d’aubergine, Recette pour la Chandeleur : des crêpes tout chocolat, Chandeleur : la recette simple de la pâte à crêpes, Recettes de Noël : des sablés à accrocher au sapin, 1 oignon pelé et émincé et 1 gousse d’ail hachée, 1 c. à café de graines de cumin et 1 grosse pincée de cannelle. Poivrez et ajoutez la noix de muscade râpée. Diluer le concentré de tomate à 10 cl d'eau et ajouter à la poêle. Les recettes à l'unité ou comme vous voulez. Moussaka grecque : la recette. Des recettes testées et approuvées par la rédaction de Saveurs accessibles en quelques clics. Anonyme 4 août 2013 - 4 h 37 min. 15 recettes grecques pleines de saveurs en version minceur. Placer le plat de cuisson dans un four préchauffé à 180˚C et cuire au four pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Et si la cuisine italienne et ses pizzas nous font de l’œil pendant la belle saison, la cuisine grecque n’est pas en reste. C'est pas pour rien, j'ai vraiment capoté sur la place et sur la bouffe! Cette recette de moussaka peut s’épicer de différentes manières. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. À feu moyen, ajouter 10 cl d'huile d'olive dans une grande poêle et faire frire les pommes de terre. 18 nov. 2019 - Découvrez le tableau "Moussaka grecque" de Annick Duguet sur Pinterest. Ajouter le vin rouge, l'ail, le persil, le sel et le poivre dans la poêle et bien mélanger. Pour les amateurs, on peut utiliser la cannelle au lieu du cumin. Recettes gourmandes, faciles avec les bons produits de saison. La moussaka est la recette grecque emblématique composée de couches d'aubergines, de viande hachée et de sauce béchamel qui est connue à travers le monde. Éditions BURDA 2005/2021 S'assurer de les retourner pour les frire des deux côtés.