endobj Votre enfant pourra manger toujours à la même table, si cela le rassure, en compagnie de ses camarades de classe. Les repas servis dans les restaurants de la ville sont conçus et livrés par le SYndicat intercommunal de REstauration Collective (SYREC) pour les villes de Gennevilliers, Saint-Ouen et Villepinte depuis septembre 2012. Les menus élaborés par la cuisinière respectent l’équilibre nutritionnel préconisé par le Programme National Nutrition Santé (PPNS). Les élèves de l’école maternelle sont servis à table en un seul service. PAI : doit-on administrer des médicaments dans le cadre d'un accueil hors temps scolaire? La production des repas La cuisine centrale située dans l’enceinte de l’école du Tourous produit annuellement 146 000 repas pour les enfants des 5 groupes scolaires publics, de 2 écoles privées et pour ceux accueillis au centre de loisirs/ALSH les mercredis et vacances scolaires. Restauration scolaire : quelles sont les responsabilités de l’ATSEM ? La salle de classe mais aussi la cours et la cantine sont les principaux lieux où travaille l'ATSEM. Lors d'un voyage scolaire, une ATSEM souhaite accompagner le groupe d'élève. Ils sont spécialisés dans les écoles maternelles (Atsem) pour les plus petits. La restauration scolaire, un service public facultatif, Missions de L’Autonome de Solidarité Laïque. Selon les écoles, la pause méridienne est encadrée par des enseignants (alors rémunérés par la commune), des animateurs ou les ATSEM-ASEM, qui participent parfois au service. %���� Pour fréquenter la cantine, les enfants doivent au L'encadrement du temps repas des élèves est assuré par des animateurs et des agents territoriaux. la cantine et du restaurant municipal, au motif que les agents de l’Etat supportant les mêmes contraintes ne peuvent en bénéficier. La restauration scolaire est un service public facultatif organisé par la municipalité. 2 0 obj Les agents de la restauration ainsi que les animateurs encadrants profitent de ce temps pour sensibiliser les enfants à la diversité, au circuit court, aux différents modes de production alimentaire et à lutter contre le gaspillage. Le service de la cantine scolaire est géré en régie directe ; les repas sont préparés sur place par deux agents communaux. 1 0 obj En 1985, la cantine est installée dans les locaux actuels de la salle polyvalente. Le temps du midi concerne tous les enfants de 3 ans à 11 ans scolarisés dans les écoles primaires publiques de la ville et déjeunant aux restaurants scolaires (environ 3000 enfants par jour). Dans les écoles maternelles, il est encadré par les ATSEM et dans les écoles élémentaires par les animateurs sous la responsabilité du directeur de laccueil de loisirs de lécole. Dans ce cas, les conditions d’encadrement sont laissées à l’appréciation des organisateurs. sont servis à table en un seul service. La surveillance durant le temps de cantine est placée sous la responsabilité de la commune (ou du groupement de communes) et pas sous celle de l’Éducation nationale. Aussi, il supervise la préparation et le dressage des repas ainsi que leur maintien au chaud. La cantine municipale se trouve dans l’enceinte de l’école maternelle Antoine Geoffre et accueille les élèves des écoles maternelle et élémentaires du lundi au vendredi. Loi n° 83-634 du 13 juillet 1983 portant droits et obligations des fonctionnaires : article 11, Décret n° 92-850 du 28 août 1992 modifié portant statut particulier du cadre d’emplois des agents territoriaux spécialisés des écoles maternelles, Circulaire n° 97-178 du 18.09.1997 : surveillance et sécurité des élèves dans les écoles maternelles et élémentaires publiques, Circulaire n° 2016-165 du 8 novembre 2016 : organisation du temps scolaire dans le premier degré, encadrement des activités périscolaires et nouvelles actions des groupes d’appui départementaux, Code de l’action sociale et des familles : articles R227-1 et R. 227-16 ; articles L227-4 et L227-5. Fiche Technique : Filières / Activités Mise à jour : septembre 2016 Une fois que les enfants prennent leur pause-déjeuner, l’ATSEM doit s’assurer que tous les enfants soient bien servis et bien installés. Programme Concours Atsem 2016: Hygiène et restauration scolaire Cette fiche présente les principaux savoirs attendus d'un(e) ATSEM sur le thème de la restauration collective. <>>> Les repas sont préparés par un professionnel de la restauration scolaire et livrés dans les restaurants le matin. Lorsque l’employeur fournit gratuitement les repas ou paie directement le repas au restaurateur, l’avantage est évalué forfaitairement. Suivant les écoles, l’ATSEM peut être amené à encadrer les élèves avant, pendant et après les repas à la cantine. repas de midi, pris en horaire décalé si les ATSEM sont amenés à s’occuper des enfants en cantine. À la cantine L’équipe éducative doit structurer le temps du repas et l’espace. Découvrez en détail cette profession : mission, salaire, formations possibles, reconversion. Elle doit être équilibrée, variée et répartie au cours de la journée : par exemple 20 % du total énergétique le matin, 40 % au déjeuner de midi, 10 % à quatre heures et 30 % le soir. Le temps de repas suivi d’un temps de sieste pour les plus petits et d’un temps de garderie pour les plus grands. Le temps du repas est l'occasion pour les élèves de se détendre et de communiquer. Un protocole sanitaire renforcé pour assurer la protection de tous dans les écoles, les collèges et les lycées Afin de protéger les élèves et les personnels, dans le contexte Covid-19, la reprise se fait dans le respect des L’ATSEM a également un rôle de surveillance en matière de sécurité et d’hygiène des enfants. <> Avis de salariés chez Ecole primaire et maternelle à propos de la culture d'entreprise, des salaires, des avantages, de l'équilibre vie professionnelle/vie personnelle, de l'encadrement, de la … L’avantage en nature nourriture est évalué sur un système de forfait.La fourniture de repas dans un restaurant d’entreprise ou une cantine, géré ou subventionné par l’employeur, moyennant une participation des personnels Circulaire n° 2016-165 du 8 novembre 2016. L' ATSEM est un agent de catégorie C de la … %PDF-1.5 En 2002, suite à la démission du comité de gestion, la cantine est gérée par une commission composée d’élus et de parents. La restauration scolaire est une activité non soumise à la réglementation des accueils collectifs de mineurs. Bien manger, partager et apprendre […] En revanche, pour les personnels de l’Éducation nationale chargés de la surveillance (prolongation de leur activité principale) en cas de faute de surveillance la subrogation de l’Etat par le biais de l’article L911-4 du Code de l’éducation s’applique. Le SIVOS* DE L'UNION a été créé en 2004, avec le regroupement total des classes de Graimbouville et de Saint Gilles de la Neuville, ce syndicat gère le personnel d'aide à la petite section de maternelle (ATSEM** et celui de la cantine. Pour l’année scolaire 2019-2020, il a été servi 7275 repas sur l’ensemble du RPI dont 2541 sur Bussy-Albieux, 2253 sur Arthun et 2481 sur St Sixte . Par la suite, vous pouvez devenir ATSEM principal de 1ère classe . C) Organisation du travail 1 : Emploi du temps 2 : Le temps d Où exerce-t-il ? L’encadrement du midi est assuré par une équipe … Un(e) animateur (trice) cantine (H/F) MAIRIE de Combloux - 74 - COMBLOUX Prise en charge des enfants à l'école, accompagnement au self, aide au repas et surveillance d'un … Une fois les enfants installés, l’Agent Territorial Spécialisé des Ecoles Maternelles se rend à la cantine pour s’assurer que le déjeuner des enfants soit prêt avant la pause. Elle vous indique le type de questions qui seront posées dans les QCM. <>/XObject<>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.4 841.8] /Contents 4 0 R/Group<>/Tabs/S/StructParents 0>> Plus de 80 % des enfants scolarisés mangent à la cantine. On n'utilise plus le terme péjoratif de « cantine », remplacé par « restaurant scolaire » , bien que la qualité des plats servis soit rarement celle d'un restaurant. Il est assuré par les agents de cantine et/ou ATSEM (pour la sieste) Les repas sont confectionnés par La Boucherie Centrale de Peyruis et livrés en liaison chaude endobj C’est une activité relevant du périscolaire. endobj Une réponse ministérielle à Yves Krattinger, JO du Sénat du 7.10.2004 précise que les repas pris gratuitement par les personnels de cantine et de service ne sont pas considérés comme des avantages en nature lorsque l'obligation professionnelle du repas sur le lieu de travail est mentionnée dans le projet pédagogique ou éducatif comment considérez-vous les ATSEM ? <> Ce sont ces agents qui ont aussi en charge l’entretien, le rangement et le nettoyage des locaux. stream En raison de la charge éducative, sociale et psychologique assurée par ces agents, le repas gratuit n'est pas considéré comme un avantage en nature. Dans le cas où la restauration est intégrée à un accueil collectif de mineurs (accueil de loisirs péri ou extrascolaires) tel que défini dans l’article R. 227-1 du Code de l’action sociale et des familles (CASF), la règlementation définissant les taux d’encadrement en matière de surveillance des enfants devra s’appliquer : Dans le cas d’un dommage occasionné dans l’exercice des fonctions de l’ATSEM et si la faute n’est pas détachable du service, la commune doit protéger ses agents et prendre en charge la réparation des dommages. La restauration scolaire est une activité non soumise à la réglementation des accueils collectifs de mineurs. Les repas sont préparés sur place par une cuisinière salariée de la commune. Cette charte de l'ATSEM clarifier vise àle rôle de ces agents, avec pour objectif d’assurer un service de qualité au bénéfice des enfants fréquentant l’école maternelle. Pour les élémentaires, un self-service est mis en place pour développer l'autonomie. Sorties scolaires : comment mieux prévenir les risques ? Il est cependant possible, sous condition de convention, que les enseignants de l’école puissent avoir un rôle de surveillance de la cantine. Une ATSEM surveille seule la cantine pendant la pause repas des élèves. L'Île-de-France compte plus de 3 500 écoles maternelles, contre une moyenne de 900 pour les autres régions. La Cantine La cuisine centrale accueille les enfants de Grande Section de l’école maternelle Robert Desnos (45 repas/jour) et les CP-CE1 de l’école élémentaire Jules Ferry (130 repas/ jour) Horaires : … Les parents réservent les repas soit via le Portail famille soit en se rendant directement à la Maison de la Famille. Véritable bras droit des instituteurs, le métier d’ATSEM est la profession du secteur de la petite enfance la plus recherchée de la fonction publique territoriale. Les encadrants scolaires peuvent �_���_���~W�3֤$M�w��@������Д�H�KDHk��$Ħ�_=. Cette tolérance ne concerne pas le personnel de cantines scolaires présent au moment des repas qui bénéficient de repas fournis gratuitement par la collectivité territoriale. x���r���*�Ü�]�93㨘")�%�%+d6䒦�\һK�������_�w�}���.�w7��Ηw7��e�����r9��yz]|8>{X.�:���qz�fr{7�,�f''������������..oHQ��H�Te[�e%���?�����/�������h?�H��[��U�+08���ū�8~r{u��yQ�HT��J���u[4+۪"ŕv��~r;m��E Dl �m[r "�)- jhSҶ��(I[tD)ijb�=���*����b �Nx�0)�ƨ�*�����o��Kt��F�r#ܧ�&L�m�������)�J!�� ����W�\���� F_֊wEJ��m��� Dans chaque cantine, la réalisation et la livraison des repas en liaison froide, réchauffés sur place sont assurées par l’Atelier du Cuisinier, de Saint Symphorien sur Coise. Dans ce cas, les conditions d’encadrement sont laissées à l’appréciation des organisateurs. En classe ou à la cantine Les Atsem et les enseignants vont distribuer les repas dans les cinq écoles concernées. La fourniture de repas est évaluée forfaitairement pour l’année 2021 : - à 4,95 €/repas ou 9,90 €/jour, quelle que soit la rémunération perçue par le bénéficiaire (jusqu’au 31 Pour les enfants en bas âge qui ont du mal à se nourrir tout seuls, l’ATSEM doit aussi les aider à prendre leur repas conv… L'alimentation d'un enfant d'âge scolaire est essentielle pour sa croissance, son développement psychomoteur et ses capacités d'apprentissage. L’ATSEM peut donc se retrouver seule à assurer la surveillance des enfants usagers du service de cantine. L’ATSEM peut donc se retrouver seule à assurer la surveillance des enfants usagers du service de cantine. Il doit aussi être un moment privilégié de découverte et de plaisir. La pause méridienne, c'est 7 300 repas distribués chaque jour dans les 58 écoles de la Ville. Pour cela, vous devez avoir atteint le 5ème échelon du grade d’ATSEM 1ère classe et justifier d’au moins 6 ans de services effectifs dans le grade d’ATSEM 1ère classe. Est-elle responsable en cas d’incident ? Le temps du repas est un moment privilégié pour la découverte et le partage. 3 0 obj Pièce à fournir :le dossier unique d'inscription Des produits de … En maternelle, les animateurs et les ATSEM accompagnent vos enfants tout au long du repas. Par exception, pour les salariés des hôtels, cafés, restaurants et assimilés, la valeur de l’avantage en nature de nourriture est évaluée à un minimum garanti ( MG ) par repas. 4 0 obj